CÓLERA
En cada una de estas tres plagas que padeció y padece la Argentina, hubo aproximadamente unos 15.000 muertos. Y también, en cada caso, hubo particularidades interesantes relacionadas con las clases sociales, la política y la redistribución de la población..
En esta ocasión, te vamos a presentar material sobre el cólera.
Brote de cólera
Las pésimas condiciones de salubridad de la ciudad de Buenos Aires pueden haber provocado el terrible brote de cólera que asoló la ciudad en los años 1867 y 1868.
Esta enfermedad, producida por la vibrio cholerae, que puede transmitirse a través del consumo de aguas contaminadas o por el lavado de frutas y verduras con esta agua, produjo en esos años una situación desesperante en la provincia de Buenos Aires y en la ciudad, que en ese entonces no era autónoma.
Fue la epidemia más importante de cólera de la historia. Produjo una crisis social importante y ruptura de lazos, porque no se sabía el origen de la enfermedad, se pensaba que había contagio entre personas y las familias dejaban a los enfermos o muertos abandonados y se iban a vivir a otros pueblos.
Además, esa epidemia tuvo la particularidad de producir un cimbronazo importante a nivel político. De cólera se murió el vicepresidente de Argentina de entonces, Marcos Paz,que en ese momento era en realidad el presidente, porque Bartolomé Mitre, el mandatario real no ocupaba su cargo, estaba en el frente de guerra contra el Paraguay.
Muerte del vicepresidente Marcos Paz
Como motivo de la guerra del Paraguay los soldados que volvían del frente trajeron una epidemia de cólera, que causó miles de víctimas. A fines de diciembre de 1867, el vicepresidente que se hallaba en ejercicio de la presidencia cayó enfermo de cólera, y murió el 2 de enero de 1868 en su residencia de San José de Flores, después de breves días de enfermedad.
El gobierno quedaba acéfalo, pues no se había dictado todavía ninguna ley para ese caso. Los ministros Guillermo Rawson, Lucas González, Marcelino Ugarte y José Evaristo Uriburu adoptaron la siguiente resolución:
"Habiendo fallecido el vicepresidente de la República en ejercicio del poder ejecutivo, doctor Paz, y hallándose el presidente de la Nación al frente de los ejércitos aliados en operaciones contra el gobierno del Paraguay, sin que por la ley se haya provisto el desempeño de las funciones sometidas al jefe de la administración, según lo prescribe el artículo 75 de la Constitución, los ministros de Estado reunidos resuelven:
"Comuníquese inmediatamente al presidente de la República a los objetos de la Constitución la muerte del vicepresidente encargado del poder ejecutivo.
Mientras el presidente de la República se traslada a esta ciudad y reasume el ejercicio del poder ejecutivo, los ministros de Estado, en acuerdo general, tomarán las resoluciones que fuesen indispensables para la marcha regular de la administración, de lo que se dará oportunamente cuenta al jefe del Estado, adoptando cada uno para sí sólo las que correspondan al régimen económico de sus respectivos departamentos."
Mitre, al recibir la noticia de la muerte de Marcos Paz, delegó el mando de los ejércitos aliados en el marqués de Caxias y se trasladó a Buenos Aires, a donde llegó el 18 de enero.
Aprobada la conducta de sus ministros, y habiendo éstos renunciado colectivamente para facilitarle la reorganización del gabinete, el nuevo gobierno fue constituido así:
Domingo F. Sarmiento, en el ministerio del interior; Rufino de Elizalde, en relaciones exteriores; Cristóbal Aguirre, interino, en hacienda; Eduardo Costa, en justicia e instrucción pública; Wenceslao Paunero, en guerra y marina, interino. Como Sarmiento se encontrase en el exterior, el ministerio para el cual había sido designado fue desempeñado interinamente por Eduardo Costa; Sarmiento declinó el cargo.
Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se transmite, se trata y puede prevenirse el cólera.
¿Qué es?
El cólera es una enfermedad infecciosa producida por la bacteria – Vibrio Cholerae- que al ingresar al organismo de una persona provoca diarrea muy abundante. En los casos más graves de diarrea severa, si la pérdida rápida de líquidos corporales no es tratada a tiempo puede llevar a la deshidratación, a la postración y al riesgo de muerte.
Esta bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol.
Se calcula que 1 de cada 20 personas infectadas puede desarrollar la enfermedad de manera grave. En estos casos, si no se acude rápidamente al centro de salud, el enfermo puede deshidratarse en pocas horas, padecer un colapso del sistema circulatorio e insuficiencia renal con riesgo de muerte. Por ello es muy importante la consulta al médico ante el primer síntoma de diarrea en aquellas zonas donde se han detectado casos de cólera.
¿Cuáles son los síntomas?
En algunos casos, sólo se presenta como una leve diarrea. Pero se calcula que 1 de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad de forma grave, presentando los siguientes síntomas:
1. Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como agua de arroz. Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
2. Rápida deshidratación: lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
3. Calambres musculares relativamente dolorosos y/o entumecimiento de las piernas, debido a la pérdida de potasio.
Si se han detectado casos de cólera en su zona, ante la aparición de diarrea se debe recurrir sin demora al centro de salud. Si se trata de bebés, niños o personas con enfermedades crónicas, la urgencia es aún mayor.
¿Cómo se transmite?
La bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que la principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. Esto ocurre cuando se consume agua no segura (agua no potabilizada) y que por lo tanto puede estar contaminada con heces infectadas, o se ingieren alimentos en contacto con agua contaminada, heces, manos sucias, o incluso por la presencia de moscas.
La enfermedad suele diseminarse más rápidamente en áreas donde no se cuenta con agua potable accesible o carece de red de cloacas.
Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad.
¿Cuál es el tratamiento?
El cólera es totalmente curable si se reemplazan inmediatamente los líquidos y sales perdidos con la diarrea. Para ello, los pacientes son tratados con soluciones rehidratantes administradas por vía oral, como las mezclas envasadas de azúcar y sales que se disuelven en agua y se beben en grandes cantidades. Los casos graves requieren que la restitución de los líquidos se haga por vía intravenosa. Asimismo los antibióticos acortan el curso de la enfermedad y la gravedad de la misma, aunque no son fundamentales como la rehidratación.
Con una rehidratación rápida, la mortalidad por esta enfermedad es menor al 1%. Por tal motivo es fundamental que ante la aparición de diarrea se concurra rápidamente al centro de salud.
Los factores que impiden el contagio del cólera, como así también otras enfermedades diarreicas, son:
1. El consumo y uso de agua segura (potabilizada).
En el caso de no contar con agua de red, es necesario optar por alguna de las siguientes medidas antes de consumirla:
Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua.
Hervir el agua durante 3 minutos y dejarla enfriar.
Usar agua segura para beber, lavarse los dientes, lavar las verduras y frutas y hacer hielo.
Almacenar el agua solamente en recipientes con tapa y bien cerrados.
2. El correcto lavado de las manos, en especial antes y después de:
Preparar alimentos y cocinar
Comer
Ir al baño
Cambiar pañales
Amamantar
Manipular dinero
3. Higiene de los alimentos:
Consumir hervida la leche que no viene envasada.
Lavar cuidadosamente las verduras y hervirlas de 1 a 2 minutos.
Lavar y dejar en agua con cloro o lavandina (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, zapallitos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua segura.
Lavar prolijamente pescados y mariscos y luego hervirlos por lo menos 1 minuto.
4. Cuidados en la preparación de alimentos:
No mezclar los alimentos limpios con los alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos crudos, en especial las carnes de todo tipo.
Utilizar tablas de plástico en lugar de madera, y limpiarlas cuidadosamente luego de apoyar carnes crudas o verduras sin lavar.
Mantener los alimentos tapados, para protegerlos de moscas y roedores.
No volver a congelar alimentos ya descongelados.
Todo alimento preparado y guardado debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
Cocinar las carnes hasta que dejen de estar rosadas.
No recibir dinero mientras se manipulan alimentos.
5. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente:
Las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente.
Defecar sólo en baños o letrinas. No defecar en espacios abiertos, ni en el agua o cerca de fuentes de agua.
Los pañales descartables deben ser colocados en bolsas y cerrarlas.
Lavar bien los pañales no descartables y mantenerlos alejados de las fuentes de agua y los lugares donde se cocina.
Limpiar bien los baños y letrinas.
Lavar diariamente los artefactos del baño con agua, detergente y cloro o lavandina.
Cuidar los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios, o de baños improvisados.
Usar agua limpia y segura (potabilizada) para regar las huertas.
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